clock 09:00 - 18:00 Мск

Какую обувь носили на Руси?



На Руси при изготовлении обуви использовали шкуры, дублёную кожу, древесную кору, пеньковую верёвку, реже – мех. Кожаную обувь не шили, а морщили, то есть стягивали лоскут кожи верёвками таким образом, чтобы по двум сторонам получались складки, а затем привязывали к ноге верёвкой.


Поршни
Поршни (порабошни, постолы, моршни) обычно шили из цельного прямоугольного куска кожи (иногда из двух кусков) и стягивались вокруг щиколотки сыромятным ремешком. Возможно, что первоначально обувь изготавливали из необработанных шкур зверей или мелких домашних животных.


Коты
Коты – похожую на поршни, но не морщенную, а сшитую кожаную обувь с подшитой подмёткой – по будням и праздникам. Название своё такая обувь получила от слова «катать», потому что первоначально их катали из шерсти.


Лапти
Самой распространённой обувью на Руси считаются лапти (лыченцы, лычаки). Носили их (преимущественно сельские жители) вплоть до 1930-х гг. Лапти изготавливали из древесного лыка (внутренней части коры молодых лиственных деревьев), бересты (верхнего слоя коры, снятой с берёзы) или пеньки (волокон стеблей конопли).


Для придания прочности подошву лаптей подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. На горожанах можно было увидеть лапти, сделанные из лыка и кожаных ремешков, а то и целиком сплетённые из кожаных ремешков. Плетением лаптей занимались только мужчины.

Лапти привязывали к голеням длинными шнурами (опорами). Для тепла к лаптям пришивали опушку – полоску из холщовой ткани. На случай ненастной погоды к подошве обуви привязывали небольшую дощечку. С лаптями и прочей низкой обувью носили онучи – длинные широкие полосы холщовой или шерстяной ткани, которыми обматывали ступни и голени и подвязывали кожаными шнурками (поворозами), а также пенковыми или лыковыми (оборами) крест-накрест или витками.


Черевики
Черевики – кожаную обувь высотой чуть выше щиколотки, сшитую из нескольких лоскутов кожи, с мягкой подошвой – носили горожане и зажиточные крестьяне. Изготавливали такую обувь сапожники. По одной из версий своё название такая обувь получила от слова «чрево», то есть шилась из кожи, получаемой с чрева (брюха) животного.


Сапоги
Сапоги (чёботы) русские шили сначала без каблуков. Вместо каблука к подошве прибивалась небольшая железная подковка. Сапоги были распространённой обувью горожан. Причём носили их все: мужчины, женщины, дети, богачи и бедняки. Крестьяне такую обувь практически не носили.

Сапоги состоятельных горожан отличались лучшей выделкой, яркими цветами и вышивкой. Надевали сапоги на онучи, портянки или чулки.


Валенки
Валяная обувь появилась у русских в конце XVII – начале XVIII в. Из шерсти катали коты, валенки, чуни (войлочные тапки), к этой обуви нередко для крепости пришивали кожаную подошву. Валенки были дорогими. Крестьянская семья, каждый член которой имел свою собственную пару этой обуви, считалась зажиточной. В большинстве же крестьянских домов имелась всего одна пара валенок, которую домочадцы носили по очереди.

Широкое распространение валенки получили лишь в первой половине XIX века, когда было налажено их изготовление промышленным способом. Производство валенок было сосредоточено в Калязинском уезде Тверской губернии, Кинешемском уезде Костромской губернии, Семёновском уезде Нижегородской губернии и в селе Кукмор Казанской губернии. Сегодня основной производитель валенок – Ярославская фабрика валяной обуви, основанная в 1994 году.

Вследствие того, что валеные сапоги – это практичная, тёплая и удобная обувь, они до сих пор пользуются достаточно высоким спросом в нашей стране. А валенки, расшитые нитками, лентами, бисером, кружевами и стразами, похоже, прочно обосновались в гардеробах модниц.