clock 09:00 - 18:00 Мск

История трансформеров


Трансформеры — роботы, способные трансформироваться в различную технику, людей и животных, — появились благодаря серии игрушек Microman, выпущенной в 1974 году японской компанией Takara. Линия представляла собой уменьшенную версию подвижной фигурки Henshin Cyborg («Превращающийся киборг»). В 1980 году в качестве дополнения к Microman Takara издала коллекцию игрушек Diaclone — гуманоидов высотой чуть более 2,5 сантиметров. Фигурки можно было усаживать на водительские места транспортных средств масштабных моделей, которые трансформировались в роботов.

В 1983 году появилась серия производства MicroChange («МикроИзменение»), в которой роботы были способны трансформироваться в аудиокассеты натуральной величины, игрушечные автомобили, оружие и т. д. В том же году игрушки серий Diaclone и MicroChange были представлены на «Ярмарке “Игрушки Токио”», где их увидел Джордж Дансей, директор фирмы Hasbro’s R&D. Дансей решил издать игрушки как единую серию.

Чтобы сделать популярной на рынке игрушечную линию G. I. Joe: A Real American Hero («Солдат Джо: настоящий американский герой»), компания Hasbro сотрудничала с Marvel Comics. Продвижение осуществлялось по трёхаспектной маркетинговой схеме: набор игрушек, комплект комиксов от Marvel и мультипликационный сериал, созданный Marvel Productions и анимационной студией Sunbow Productions. Такая же стратегия была использована в 1984 году для раскрутки новой серии «Трансформеры». Было издано четыре журнала комиксов и пилотный 3-серийный мультфильм.

Первые модели персонажей нарисовал японский дизайнер Сохей Кохара. Он изобразил героев очень похожими на людей. Ведущий проектировщик сериала Флоро Дери упростил идею японского художника и впоследствии создал ещё много проектов. Сериал «Трансформеры» мгновенно завоевал сердца детей во всём мире, включая Россию. А секрет популярности трансформеров кроется в том, что эта франшиза объединила в себе две самые любимые темы мальчиков: автомобили и роботов.

По одной из версий, транформеров изобрели квинтессоны. Эта раса жестоких механизированных существ с высоким уровнем развития населяла планету Кибертрон 11 миллионов лет тому назад. Квинтессоны открыли мощный источник энергии — энергон, который превратил обычные пилотирумые машины в разумных роботов.

Квинтессоны создали роботов двух типов: десептиконов (роботов-гладиаторов) и автоботов (роботов-рабочих). Долгое время разумные роботы находились под игом квинтессонов, но потом восстали против них. Началась Первая Кибертронская война, которая закончилась изгнанием квинтессонов с планеты.

На Кибертроне воцарился мир. Автоботы были заняты строительством, ремёслами и наукой, а десептиконы превратились в блюстителей порядка и охраняли планету. Автоботы и десептиконы были слишком разными существами. Неудивительно, что со временем отношения между ними стали обостряться, а потом вылились в открытый конфликт. Наступила Вторая Кибертронская война, во время которой автоботы изобрели технологию трансформации, благодаря которой приобрели свойство менять свою форму, а иногда даже и размеры. Автоботы победили десептиконов, использовав огромных роботов-стражников, оставшихся ещё со времён квинтессонов.

Спустя некоторое время десептиконы также научились трансформироваться, лишив тем самым автоботов их основного преимущества. Лидером десептиконов стал Мегатрон, который желал захватить власть на Кибертороне. Сформировав большую сильную армию, он развязал Третью Кибертронскую войну, которая ведётся до сих пор.

Согласно другой версии, история трансформеров берёт своё начало с появления Праймуса и Юникрона — двух первых богоподобных трансформеров. Праймус воплощал в себе абсолютное добро, а Юникрон — абсолютное зло. По этой причине они вели непримиримую войну. Победу одержал Праймус, который впоследствии превратился в планету Кибертрон, а затем создал расу трансформеров.

Насчёт судьбы Юникрона существуют три версии. Согласно первой, он пустился в межзвёздные странствия, поглощая все попадавшиеся на его пути планеты. Согласно второй версии, Юникрон был превращён в одну из лун Кибертрона. А по третьей версии, он настолько оброс космической пылью за время странствий по Вселенной, что стал ядром планеты Земля.