clock 09:00 - 18:00 Мск

Почему садятся «в калошу»?

С подковыркой
«…А жена-то занимается
На нагих детишек стиркою,
Пуще мужа наряжается,
Носит лапти с подковыркою».
(Н. Некрасов «Калистрат»)

В старину на Руси лапти обычно выбрасывали, когда изнашивалась подошва. Но многие из-за бедности были вынуждены их ремонтировать, после чего обувь делалась неудобной. Лапти с подковыркой — это лапти с двойной подошвой. Отсюда и пошло устойчивое выражение «говорить с подковыркой», то есть говорить язвительно, насмешливо.

Быть под каблуком (под башмаком)
(Быть, находиться) под (чьим-либо) каблуком (башмаком), то есть быть в полном подчинении, зависимости от кого-либо.

Наверняка вам нередко доводилось слышать, когда о слабохарактерном мужчине, подчиняющемся во всём властной супруге, говорят, что он у неё «под каблуком», «под башмаком». Это выражение связано со старинным свадебным обычаем, по которому жениху и невесте нужно было наступить друг другу на ногу. Кому удастся сделать это первым, тот и будет верховодить в семье. Если жених оказывался менее расторопным, чем невеста, он, если верить традиции, был обречён быть у неё «под каблуком».

Два сапога пара
Так с иронией отзываются о двух сходных в чём-либо или подходящих друг к другу людях, особенно по своим недостаткам.

Сесть в галошу (калошу)
Это означает оказаться в нелепом, смешном положении, потерпеть неудачу или оказаться в «ловушке».

Этимологию этого образного выражения связывают с русской народной забавой — кулачными боями. Во время сражения один из борцов оказывался поверженным, падал в грязь, лужу, а точнее в «калужу», от которого и происходит слово «калоша». Аналогичным по смыслу будет и более распространённый фразеологизм «сесть в лужу».

Липовая работа
Кустари Озёрской волости Ленинского (Талдомского) уезда (Московская область) специализировались на изготовлении так называемых липовых сапог. У такой обуви была бумажная подошва с прокладкой из луба липы и таким же задником. Носить «липовые» сапоги можно было только в сухую погоду, оберегая обувь от влаги (дождя, росы, луж, грязи). Отсюда и пошло просторечное выражение с негативной окраской – «липовая работа». Тем не менее, хороший сапожник и «липовые» сапоги мастерил так, что они течи не давали, и обувь, сделанная озёрскими кустарями, пользовалась высоким спросом.

Кстати, слово «лип» в русском языке употреблялось раньше в значении «скрип». То есть «липовая» — значит «скрипящая».